Memórias e Arquivos da Fábrica de Loiça de Sacavém

Junho 12 2010

 

Prato de cozinha formato Liso com decoração, correspondente ao número 848 ou 948, aplicada a aerógrafo e stencil (chapa recortada), sob o vidrado.

 

Na tabela de 1932 os pratos de cozinha surgem em cinco tamanhos – 1.º, com 39 cm de diâmetro; 2.º, com 35 cm; 3.º, com 32 cm ; 4.º, com 30 cm, e 5.º, com 27 cm. Cada um destes pratos, com decoração "Colorido s/ ouro" tinha o seguinte preço, por ordem decrescente – 4$70, 4$00, 3$10, 2$75 e 2$45.

 

Este prato mede cerca de 29,7 cm. de diâmetro, pelo que corresponderá ao quarto tamanho.

 

A imagem aqui reproduzida bem poderá ser uma representação estilizada da Mesquita Azul, em Istambul, ou de quaisquer outras mesquitas divulgadas pela obra do pintor Luigi Mayer (c. 1755-1803), autor de Views in the Ottoman Dominions, in Europe, in Asia, and some of the Mediterranean Islands [...] (1810), e seus contemporâneos.

 

Semelhantes imagens do Império Otomano, do Médio Oriente e do Norte de África tiveram ampla divulgação na loiça estampada de finais do século XVIII e primeira metade do século XIX, coincidindo com as campanhas napoleónicas no Egipto e com o gosto pelas viagens, e pelo exotismo, do movimento romântico.

 

 

© MAFLS

publicado por blogdaruanove às 21:01

Como já sabem, adoro decoração com estanhola!
O que seria um "prato de cozinha"? O termo não é usado no Brasil, e fiquei curioso.
abs!
Fábio Carvalho a 13 de Junho de 2010 às 12:40

Viva, Fábio.
A designação prato de cozinha consta das tabelas da FLS e refere-se a qualquer prato de grandes dimensões, geralmente fundo, próprio para conter alimentos em preparação ou servi-los já preparados, incluindo sobremesas.
Poderia, por exemplo, ser um prato utilizado para a aletria ou para o arroz-doce, sobremesas que nem sempre eram (são) colocadas em travessas.
Saudações.

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